ФЕОДОСИЙ ПЕЧЕРСКИЙ (1008? – 3.V.1074) — православный церковный писатель, монах, игумен Киево-Печерского монастыря (с 1061), политический деятель.
   Место рождения — предположительно г. Васильев (совр. г. Васильков) неподалеку от Киева.
   В 1032 г. отец Феодосия Печерского с семьёй по указу киевского князя Ярослава прибыл в Курск.
   Здесь прошло детство и отрочество Феодосия Печерского, здесь он получил образование, одолев всю «граматикию». (Под «грамматикией», конечно, разумеются элементы грамматического, т. е. литературного, образования).
   Рано лишившись отца, Феодосия Печерского потянуло в Киев на Святую Землю. Он убежал из дома деспотичной матери, но вскоре был пойман. Мать избила его и даже посадила на цепь, во избежание повторения подобных попыток.
   Лишь третий его побег из Курска в 1051 г. оказался удачен.
   В Киев Феодосий Печерский пришёл пешком. В том же году принял постриг.
   Совместно с Антонием Печерским и Никоном, Феодосий Печерский стал основателем и первым строителем наземных церквей будущей Киево-Печерской лавры (1062).
   Едва поставив монастырь над землей, он посылает в Константинополь за студийским уставом. Этот устав, который он решил дать своей лавре, вдохновлен духом св. Василия и требовал от монахов полного и добровольного повиновения игумену, свободно избранному общиной.
   В дальнейшем общежительному уставу Феодосия Печерского стали следовать все русские монастыри, почему он считается основателем монашества на Руси.
   В своих поучениях и посланиях проповедовал основы христианской морали, определял нормы поведения монахов.
   Скончался и похоронен в Киеве в пещерах монастыря.

   Игумен Киево-Печерского монастыря, Феодосий Печерский был не только церковно-политическим деятелем, но и автором ряда поучений и посланий, устроителем певческого дела.
   Феодосию Печерскому приписывалось более двадцати различных произведений, однако с достаточным основанием можно считать его автором двух посланий, восьми поучений и одной молитвы.
   О популярности его творчества можно судить по большой распространенности его произведений, которые издавались неоднократно.

   14 августа 1091 г. Феодосий Печерский причислен к лику святых — третий канонизованный (после князей Бориса и Глеба) и первый преподобный Русской православной церкви.
   В Курске его имя носит православная гимназия.
   В 1993 г. для инвалидов, малоимущих и священнослужителей открыт медико-социальный реабилитационный центр имени преподобного.
   20 ноября 2009 г. в Курске на ул. Сонина в честь Феодосия Печерского установлен памятный знак. В реабилитационном Центре ежегодно получают комплексную реабилитацию в среднем около 600 детей-инвалидов и более 1000 взрослых лиц с ограниченными возможностями, около 400 сопровождающих лиц.

   Ист.:
   «Патерик Печерский». Киев. 1768. лл. 29 — 33 об. Еремин И. П.,
   Литературное наследие Феодосия Печерского, в кн.: Труды отдела древнерусской литературы Ин-та литературы АН СССР. т. 5, М.—Л., 1947.
   Словарь книжников и книжности Киевской Руси XI — первой половины XIV вв. Вып. 1, Л., 1987

На главную страницу